En primera medida, la información que
se muestra a continuación, es la recolectada en los diferentes encuentros del
grupo de Gestión Cultural y Comunicativa que cursa la materia de Mercadeo
Cultural, con la Asociación de Turismo Comunitario “Leyenda Tumbaga”.
1.1 MISIÓN
Coadyuvar en la gestión de programas
de desarrollo social, cultural y económico para la zona rural del municipio de Chinchiná,
de forma tal que se creen aquí las condiciones óptimas para la implementación
de un turismo comunitario y cultural que respete y promueva los valores del
paisaje cultural cafetero.
1.2 VISIÓN
La participación de la Asociación de
Turismo Comunitario “Leyenda Tumbaga” en la consolidación del Producto
Turístico La Ruta del Café hará que en cinco años la zona rural del municipio
de Chinchiná sea uno de los principales destinos turísticos del Paisaje
Cultural Cafetero, logrando mejorar las condiciones de vida de las familias
participantes y en general de la comunidad de la zona de impacto directo del
proyecto, en un entorno de sostenibilidad del Paisaje Cultural Cafetero.
1.3 PRODUCTOS
La asociación ha estado a cargo, y
como ente acompañante, de diferentes procesos y actividades que se han
realizado en la Vereda Alto de La Mina como lo son:
- Posadas del alto: Se trata de las fincas asociadas que adaptaron su habitad para hospedar visitantes de la vereda por el tiempo en que ellos permanezcan y que puedan participar alternamente de otras actividades ofertadas.
- El camino del café: Es un recorrido por los diferentes territorios de la vereda con presencia de cultivos de café.
- El camino del oro y la arqueología: Es un recorrido hasta llegar a los petroglifos existentes en la vereda.
- El café de origen: Es el producto que se promueve su venta, café tostado y molido ofrecido en diferentes presentaciones.
1.4 SERVICIOS
Los servicios ofrecidos por los
asociados para el buen desarrollo de las diferentes actividades son los
siguientes:
- Pasadías – circuitos turísticos – eventos: En los cuales los integrantes de la asociación ofrecen sus servicios y conocimientos adquiridos para servir como unos guías turísticos y anfitriones en sus diferentes recorridos y actividades.
- Información, gestión y operación turística: Toda información que se requiera o que algún interesado quiera conocer, cualquiera de sus integrantes tiene la capacidad y el conocimiento de ofrecerla.
- Taller artesanal cafetero: Es el recorrido que se hace por la hacienda El Sinaí donde se enseña todo el proceso que tiene el café desde su cosecha hasta llegar una taza de café.
- Venta de productos agroindustriales, artesanales y comerciales: Diferentes ventas que tienen en la vereda como café, souvenir, la alimentación de visitantes, entretenimiento nocturno, entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario